Préparation 10 minutes
Repos dans un endroit chaud 2 h
Repos au froid 10 h
Cuisson 25-35 minutes
Fours à faire préchauffer à 180°c
Ingrédients:
-400 g de farine
-150 ml de lait
-75 g de beurre
-80g de sucre blond
-2 oeufs entier
-20 g de levure fraîche ou deux sachets de levure boulangaire
-1 c à café de sel
-1 c à café de fleur d'oranger
-1 c à café de rhum ( si vous le souhaiter)
La dorure
-1 jaune d'oeuf
-3 c à soupe de lait
Préparation:
-Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Dans un peu de lait tiéde délayée la levure . Cassez les oeufs dans un bol pour les tempérer et coupez le beurre en petit morceaux pour le ramollir .
- Faites un puits dans le mélange farine sucre et sel, y versez la levure délayée, les oeufs,le lait, la fleur d'oranger ( le rhum si vous en mettez)
mélangez energiquement a la spatule ou au robot puis incorporez le beurre et mélangez jusqu'a avoir une pâte élastique.
- Recouvrez votre saladier d'un torchon propre et laissez reposer 2h au moins dans un lieu bien chaud
( moi je le met dans le four a 35°)
-A la fin des 2 h de repos au chaud , tapotez avec le dos de la main pour qu'elle dégonfle un peu , puis la laissez reposer 10 h minimum dans un endroit bien frais ( le frigo)
- A la fin des 10 h de repos , séparez ensuite la pâte en 3 pâtons et façonnez chacun d'eux en un boudin d'une quarantaine de centimètres. formez la tresse sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
-Préchauffez le four a 180°c et enfourner pour 25-35 minutes.
Préparez la dorure en mélangeant jaune d'oeuf et lait, au bout de 15 minutes de cuisson, dorez votre brioche au pinceau et enfournez ade nouveau.
- Lorsque votre brioche est bien dorée, sortez-la et laissez-la refroidir.
Bon appétit
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